Aceite de coco; propiedades y qué beneficios tiene

Aceite de coco; propiedades y qué beneficios tiene

Uno de los productos de origen vegetal que más se han popularizado a lo largo de la última década es el aceite de coco, que se recomienda tanto para cocinar, como para usar como aditivo para la industria cosmética, donde aporta grandes beneficios para la piel y cabello. Hoy te contaremos qué es este aceite, cómo se obtiene cuáles son sus propiedades y beneficios de usarlo. ¡Comencemos!

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco es un producto de origen vegetal que se obtiene de la nuez del coco maduro, se recolecta de la palma y se prensa la pulpa en frío a través de medios mecánicos, de modo que se obtiene un aceite virgen, listo para pasar por el proceso de refinación y blanqueamiento.

Cuando se va a usar para aplicaciones de cocina, el aceite de coco se deodoriza en el proceso de tratamiento de modo que no se perciba el olor y sabor del coco, pero lo ideal es usar el aceite virgen por su alto contenido de nutrientes, y esta misma versión se utiliza en la industria cosmética para la elaboración de diversos productos para el cuidado de la piel y el cabello.

Propiedades del aceite de coco en cosmética

  • El aceite de coco contiene alrededor del 90% de triglicéridos y ácidos grasos saturados extraídos mediante el prensado de la pulpa, por lo que es rico en omega 3 y 6, vitaminas A, D, E y K.
  • Su consistencia es grasosa, se derrite fácilmente con calor y una vez disuelto es soluble en agua, lo que facilita su integración en todo tipo de mezclas.
  • Es un poderoso hidratante que penetra las capas más profundas de la piel, ayudando a mantener la humedad y estimular las fibras encargadas de la producción de colágeno.
  • Suaviza y protege la piel contra el frío del invierno.
  • Es antimicótico y antimicrobiano por lo que ayuda a prevenir y combatir las enfermedades de la piel y cuero cabelludo, además de calmar la irritación.
  • Tiene un pH bajo, por lo que no irrita la piel y tiene un efecto desodorizante.
  • Contiene antioxidantes que protegen la piel de los rayos UV y radicales libres, contaminación ambiental, y es uno de los aceites con menor oxidación, lo que explica su estabilidad y larga duración. Además previene la aparición prematura de líneas de expresión, arrugas y manchas en la piel.
  • Contiene ácidos grasos láurico y cáprico que desinfectan las pequeñas heridas en la piel.
  • Es rico en minerales como calcio, hierro y magnesio, que retrasan el envejecimiento prematuro y nutren la piel.
  • Tiene una gran capacidad antiinflamatoria por lo que se usa para la piel sensible en tratamientos para enfermedades como la dermatitis atópica o la psoriasis, donde calma la irritación y alivia las rojeces.
  • Revitaliza la piel, aporta elasticidad y flexibilidad por lo que es ideal para luchar contra la aparición de estrías.
  • Acelera el bronceado, intensificando el tono de la piel y prolongando el resultado por más tiempo.

Usos del aceite de coco en cosmética

  • Productos para el cabello. Se usa para elaborar shampoos, acondicionadores, cremas para peinar, mascarillas y tratamientos para sanar las puntas.
  • Cuidado de la piel seca. Cremas, ungüentos y pomadas con aceite de coco son aliados para la piel sensible, seca y que necesita un aporte extra de hidratación.
  • Labios agrietados. Labiales o bálsamos para labios agrietados.
  • Aceites. Puede combinarse con otros aceites vegetales, como de argán o aguacate para aplicar en el cabello de medios a puntas o la piel para hidratarla y prevenir o atenuar las estrías al mejorar la elasticidad de la piel.
  • Desmaquillante. Por su estructura oleosa, el aceite de coco es perfecto para retirar la máscara de pestañas, sin embargo es importante lavarse el rostro después porque es comedogénico, es decir, obstruye los poros y puede favorecer la aparición de acné.

El aceite de coco también se puede usar para elaborar jabones y detergentes para trastes más amigables con la piel de las manos, lo vemos como ingrediente natural de pastas dentales para acabar con las bacterias, y como ingrediente de bloqueadores y bronceadores.

Beneficios del aceite de coco

El aceite de coco es un producto de origen natural, es asequible, ideal para fabricar productos de cosmética natural o industrial, de fácil adquisición y manejo. Tiene un aroma muy agradable a coco, que dura mucho tiempo y es potenciado por otros aditivos. Es apto para todo tipo de piel, especialmente la delicada y sensible por lo que se puede usar tanto para fabricar productos de cuidado corporal, como tratamientos tópicos para enfermedades de la piel.

¿Dónde comprar aceite de coco para uso cosmético?

En Conjunto LAR contamos con diferentes presentaciones de aceite de coco para las aplicaciones que desees darle en tu negocio. Adquiere este y otros productos para la industria cosmética en nuestra  tienda en línea. Para más información, escríbenos al correo tiendalar@conjuntolar.com o chatea con nuestro asistente virtual. ¡Con gusto te atenderemos!



Productos relacionados